青山かまぼことセイゴ

セイゴとは

古来スズキほど、出雲を象徴する名魚はいない。出雲の国魚、正餐(あまのまなぐい)として初登場したのは古事記の出雲神話「国譲り」。大和朝と和合した祝宴に出雲朝から口太尾翼鱸(くちぶとのおはたすずき)が遇された。出雲国風土記の国引き神話でハタススキと読むのは、海面を背振り分けて進むスズキの様をいう。

青山かまぼこの取り組み

宍道湖漁業協同組合と島根県松江水産事務所等の関係者が近年生息数が増加し、宍道湖の生態系を脅かす存在の「セイゴ」を有効活用する為に検討していた練り物の試作を、当店では平成20年より始めた。

  • 平成21年12月試食会2回
  • 平成23年2月商品開発に着手
  • 平成23年12月「セイゴ野焼き」「天ぷら」「つみれ」商品化を松江市長に報告
  • 平成24年6月「松江の炭火セイゴ野焼き」販売開始
  • 平成24年10月「天ぷら」「つみれ」販売開始

当店のセイゴを使用した商品

  • セイゴ野焼き

    セイゴ野焼き

      内容量 価格
    半切り 250g 648円
    賞味期限
    夏期 6〜9月 6日間
    冬季 10月〜翌5月7日間
    この商品を注文する

    宍道湖産のセイゴに日本海水揚げの白身魚をブレンドして炭火で焼き上げております。

  • セイゴつみれ

    セイゴつみれ

      内容量 価格
      5個入(1個18g) 216円
    賞味期限
    夏期 6〜9月6日間
    冬季 10月〜翌5月7日間
    この商品を注文する

    宍道湖産のセイゴに日本海水揚げの白身魚をブレンドしたものを蒸し上げております。

  • セイゴ天ぷら

    セイゴ天ぷら

      内容量 価格
      5個入(1個18g) 270円
    賞味期限
    夏期 6〜9月6日間
    冬季 10月〜翌5月7日間
    この商品を注文する

    宍道湖産のセイゴに日本海水揚げの白身魚をブレンドしたものを国産菜種油で揚げております。